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      Pêcher Plate
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      Le genre Prunus regroupe environ 400 espèces d'arbres et d'arbustes, à feuillage caduc le plus souvent, parfois persistant. Les fleurs, blanches ou roses, généralement à 5 pétales, sont parfois doubles ou semi-doubles, solitaires ou réunies en grappe ou en ombelle. Indéniablement décoratives, elles sont le plus souvent suivies de fruits comestibles et délicieux (prunes, cerises, pêches, abricots....), parfois comestibles mais amers ou âpres (merises, prunelles), plus rarement toxiques (fruits du laurier cerise).

      Caractéristiques de l'espèce Prunus persica

      Les pêchers s'accommodent des climats moyennement chauds et secs du sud de la France. Ailleurs, il faut respecter un certain nombre de règles (à voir ci-dessous) pour une bonne fructification. Les pêchers sont des arbres à courte durée de vie, 20 ans en général. La pêche est un fruit peu calorique, riches en vitamines A, B1, B2, P et en acide ascorbique.

      Caractéristiques de la variété Pêcher "Plate -Jaune-"

      Plantation

      Exposition : soleil

      Rusticité : Rustique (T° min : -15°)

      Humidité du sol : Sec

      PH du sol : Neutre

      Type de solNormal

      Richesse du sol : Normal

      Vitesse de pousse : normale

      Engrais amendement : les équilibrer en cours de végétation pour qu'ils aient une vigueur moyenne lors de la prochaine taille : si le bourgeon inférieur est faible.

      Taille : Principes de la taille du pêcher Mise en place des coursonnes. Le coursonnage s'établit généralement sur un rameau à bois ou un gourmand d'extrémité, prolongeant la branche charpentière dont on limite l'allongement à 40-50 cm par an avec, éventuellement, suppression des anticipés en surnombre, et taille des latéraux conservés, à 1 ou 2 yeux pour obtenir l'année suivante 1 ou 2 éléments par coursonne. Formation et exploitation des coursonnes. Le pêcher tendant de lui-même à se ramifier abondamment, les coursonnes sont ensuite taillées en recherchant sur chacune d'elles seulement 2 éléments : la fructification de l'année en cours (assurée par les boutons à fleurs des organes de son extrémité) ; une possibilité de remplacement (assuré par des yeux à bois à sa base). Taille en crochet". Dans le cas où la fructification apparaît sur le premier élément de la coursonne (chiffonne ou bouquet de mai)

      Humidité : rechercher le remplacement de celle-ci en conservant 2 yeux à la base du rameau à bois ou rameau mixte immédiatement au-dessus. Cette technique

      Protection : En forme libre, il ne s'accommode bien que des climats moyennement chauds et secs du sud de la France et des larges vallées à l'abri des vents violents. En hiver, il supporte des gelées de -15°C, et demande au moins 1 mois de température inférieure à 6°C pour lever sa dormance. Il devient très frileux au printemps, au moment de sa floraison (- 2°C) et de la nouaison (-1°C). Au nord de la Loire, comme dans les régions de l'est, sa fructification régulière n'est possible qu'avec un choix d'exposition, formes et cultivars appropriés. Dans la région parisienne, on obtient une meilleure fructification en le cultivant en espaliers adossés au midi, au sud-est ou au sud-ouest, avec auvents et éventuellement toiles de protection contre les gelées blanches.

      Hors sol : pincer le deuxième bourgeon et le palisser vers l'horizontale.

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      DVV0022

      Fiche technique

      Période de maturation
      Juillet

      Références spécifiques

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